〔1〕 デコレーションずし(直径18cmのケーキ型) (6人分)
[材料]
ご飯1kg (合わせ酢)酢カップ1/2 砂糖大さじ3 塩小さじ1」 ツナ缶小2缶
(調味料a)醤油大さじ1と1/2 砂糖大さじ2 みりん大さじ1 酒大さじ1」 卵2個
(調味料b)塩少々 砂糖大さじ1/2」 にんじん(80g)1本 さやいんげん60g
ゆで竹の子40g (調味料c) だしカップ1/4 みりん小さじ2 塩小さじ1/2
でんぶ(市販)適量
[作り方]
@ ご飯が熱いうちに、合わせ酢をまぜ、すしめしを作る。
A ツナ缶は、汁を切り、なべに入れ、aを入れて炒める。
B 卵はよくほぐし、bで調味し、薄焼き卵を作り、千切りにする。
C にんじんは花型に抜き、塩を入れて茹でる。
D さやいんげんは、すじを取り、塩茹でし、千切りにする。
E 竹の子は短冊切りにして、cで煮る。
F 直径18cmのケーキ型の器の底(器をはずすときは上になる。)に、
卵・ご飯・ツナ・竹の子・さやいんげん・ご飯の順に、器に入れていき、
ラップをして、平らに押す。軽くもなくきつくもなく、ちょうど良く。
G 器をひっくり返して、にんじん・でんぶを飾る。
※ 用意する道具は、抜き型・フライパン・なべ・ラップ・18cmケーキ型。
〔2〕 ミネステローネ (6人分)
[材料]
玉葱1/2個 マッシュルーム小缶1個 キャベツ1.5枚 じゃがいも中2個
ミニトマト6個 油大さじ1.5 (調味料a)固形スープの素1個 水カップ4
(調味料b)塩・こしょう少々 トマトケチャップ大さじ3
[作り方]
@ トマトは、へたをのぞき、1/4に切る。
A ほかの野菜は、1cm角に切る。
B なべに油を熱し、Aの野菜を炒める。
C Bにaを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
D トマトを加え、bで味つけをする。
〔3〕 デザート (1人分)
[材料]
果物リンゴ1/6 オレンジヨーグルト=ヨーグルト50g 砂糖大さじ1
オレンジジュース150cc
〔4〕 おやつ(ごまあん入り白玉だんご) (6人分)
[材料]
白玉粉180g ぬるま湯170cc ごまあんa=ねりあん120g 黒ねりごま
25g みつb=さとう大さじ3.5 水120cc
[作り方
@ bを火にかけ、さとうがとけたら、火からおろして、さましておく。
A aをまぜ、30個にまるめ、冷凍庫で冷やす。
B ボールに白玉粉と湯を入れ、耳たぶくらいのかたさにねり、30等分する。
1個ずつまるめ、手のひらをくぼませて、直径6.5cmくらいの円形にのばす。
Aのあんを中心にのせてしっかりつつみ、アルミホイルをしいた蒸し器に
ならべ、中火で6分蒸し、冷たい水に入れてさます。
C 器に水気を切ったBを盛り、@のみつを少しかける。
ちびっこ料理実習1