〔1〕 かぼちゃご飯(6人分)
(材料) 米300g かぼちゃ420g 黒ごま少々   
      昆布10cm 塩3g みりん大匙2 酒大匙1
@ 米は洗って水2カップ弱を加え、30分ほどつけておく。
A かぼちゃは一口大に切って、皮は所々剥き面取りする。
B @にかぼちゃを加え、塩、みりん、酒,昆布を入れて炊く。
C 10〜15分蒸らして、器に盛り、黒ごまを振る。

〔2〕 きのこシューマイ(6人分)
(材料) 生椎茸180g 豚挽肉240g 玉葱60g 
      とき卵大匙2 パン粉大匙2 牛乳大匙1
      シューマイ皮18枚 チキンスープの素小匙4
      片栗粉少々 レタス適宜 ミニトマト8個
@ 椎茸は石づきを除き、軸の部分を手で裂いてみじん切り
  にする。傘の部分の内側には、茶漉しで片栗粉を振っておく。
A 玉葱をみじん切りにしてラップフィルムをせずに電子レンジ
  (500w)で30秒加熱する。
B 豚挽肉に椎茸の軸、玉葱、とき卵、牛乳でふやかしたパン粉
  、チキンスープの素を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
C 椎茸の傘の部分に、18等分したBを詰める。シューマイの
  皮をその上にのせて包み、椎茸を上にのせる。
D 蒸気の上がった蒸し器にCを入れ、強火で10分蒸す。蒸し
  上がったら、千切りにしたレタスの上に盛り付ける。ミニトマト
  を添える。

〔3〕 殻つき海老チリソース(6人分)
(材料) ブラックタイガー殻つき180g(12尾) トマト150g
     根深葱(みじん切り)40g にんにく(みじん切り)8g
     生姜(みじん切り)8g ごま油大匙1 セロリの葉少々
 【合わせ調味料】 片栗粉小匙1と1/2 酒大匙1 酢大匙1
  砂糖大匙1 豆板醤小匙1 チキンスープの素小匙1
  塩・胡椒少々
@ 海老は殻つきのまま背側から包丁を入れて背わたを抜く。
A トマトは湯むきして1cm角に切る。
B 酒、酢、砂糖、豆板醤、チキンソースの素、片栗粉、塩、胡椒
  をよく混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
C フライパンにごま油大匙1/2を熱し、@を炒めて色が変わっ
  たら取り出す。
D フライパンに残りのごま油大匙1/2を足して、根深葱、にんにく
  、生姜を入れる。香りが出てきたらトマトを加えて、潰しながら、
  2〜3分ほど炒め合わせる。
E 海老をフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を加えて、強火で
  さっと絡める。
F 器に盛って、セロリの葉をちぎって載せる。

〔4〕 海藻とスライスオニオンサラダ(6人分)
(材料) サラダ用海藻ミックス(乾)20g 玉葱小1個 レタス80g
     さけるチーズ60g 酢・麺つゆ大匙1と1/2
     砂糖・ごま油小匙1
@ 海藻は水で戻し、ざるにあけて水気を切っておく。
A 玉葱は薄切りにし、さけるチーズは裂いておく。レタスは食べ
  やすい大きさにちぎる。
B 酢、麺つゆ、砂糖、ごま油を混ぜ合わせドレッシングを作る。
C @とAを合わせ、Bのドレッシングをかける。

〔5〕 デザート(6人分)
(材料) バレンシアオレンジ

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