【1】 ヘルシー春巻き
材料(6人分)
春巻きの皮12枚 豚ももスライス(赤身)300g:醤油小さじ1・酒小
さじ1 ゆで筍180g 韮60g にんじん30g 干し椎茸6枚:鶏がら
スープの素6g 醤油小さじ2片栗粉大さじ1 水大さじ1 ごま油小さ
じ1 茗荷30g キャベツ120g 胡瓜60g青紫蘇の葉2枚 中華ド
レッシングノンオイル60g
〔作り方〕
@ 豚肉は千切りにし、下味をつけておく。
A 椎茸は戻して石突きを取り、薄切りにする。筍・にんじんは2〜3
cmの千切り、韮は細かく切る。
B 中華鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。椎茸と野菜を加えて炒
め、スープの素4gと醤油で調味する。
C Bに水溶片栗粉を回し入れ、混ぜ合わせる。
D Cを8等分し、春巻きの皮に均一な厚さになるようにのせ、筒状
に手前から巻いて巻き終わりと、両端を水溶き片栗粉「分量外」で
止める。表面に油を薄く塗る。
E オーブントースターで4〜5分焼く。
F 茗荷・キャベツ・胡瓜は千切りにし、混ぜ合わせておく。青紫蘇の
葉も千切りにする。
G 器に春巻きと付け合わせを盛り、青紫蘇をのせてドレッシング
をかける。
【2】 小松菜と油揚げの煮浸し
材料(6人分)
小松菜300g 油揚げ60g 生椎茸6枚 薄口醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1と1/2砂糖大さじ1 だし汁300cc
〔作り方〕
@ 小松菜は色良く茹で、水にとって冷まし、水気を絞って3〜4cm
に切る。
A 油揚げは、ざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きをし、少し太め
の千切りにする。
B 椎茸は、石突きを取って薄切りにする。
C 鍋に油揚げ・椎茸・煮汁の材料を入れて火に掛け、煮立ったら
中火にして落とし蓋をし、4〜5分煮る。
D 落とし蓋をはずし、小松菜を加えて1〜2分煮る。
【3】 切干大根とじゃこの炒めもの
材料(6人分)
切干大根45g 干し椎茸6枚 にんじん30g しらす干し大さじ1と1/2
青ねぎ30gサラダ油小さじ1と1/2 濃い口醤油小さじ1
〔作り方〕
@ 切干大根は洗って水に浸けてやや硬めに戻し、水気を切って食
べやすく切る。
A 干し椎茸は水で戻し、水気を絞って薄切りにする。
B フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、@ABを入れて、箸で
ほぐしながら3分ほど炒め、しらす干しを加える。
C 醤油で調味し、器に盛る。小口切りにしたねぎを散らす。
お弁当詰め
材料(1人分)
野沢菜漬5g 果物1/6 ご飯165g
試食料理:かぼちゃとコーンのミルク煮
材料(6人分)
かぼちゃ360g 粒コーン180g たまねぎ120g サラダ油小さじ1
と1/2 牛乳600cc
〔作り方〕
@ かぼちゃは種を取り、所々皮をむいて、3〜4cm角の大きさに
切る。
A たまねぎは薄切りにして、あめ色になるまで炒める。
B 鍋に、かぼちゃ・コーン・たまねぎを入れて牛乳を加え、ふきこぼ
れないように気をつけながら、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
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