成長期のための食生活指針

〔1〕 一日三食規則的、バランスの取れた良い食事
〔2〕 飲もう、食べよう、牛乳・乳製品
〔3〕 十分に食べる習慣、野菜と果物
〔4〕 食べ過ぎや偏食なしの習慣を
〔5〕 おやつには、いろんな食品や量に気配りを
〔6〕 加工食品、インスタント食品の正しい利用
〔7〕 楽しもう、一家だんらんおいしい食事
〔8〕 考えよう、学校給食のねらいと内容
〔9〕 つけさせよう、外に出て体を動かす習慣を

料理するって楽しいんだね!

〔1〕 始める前に:レシピを読む 身支度をしっかり 爪切り・手洗い
〔2〕 準備はいい?:材料・道具はそろっている?
〔3〕 さあ料理本番!:包丁に注意 火を使うとき注意! 飾り付けに工夫を
〔4〕 出来上がり!:自分が作るとおいしいよ! 残さず食べるんだ
       友だちの感想を聞こう
〔5〕 後片付けはしっかりと:ガス・水道のせんを閉めたかな 片付け
    上手はお料理上手 ゴミをだしたかな?
〔6〕 家へ帰ったら話そうね:家でも作ってみよう お手伝いしよう
    食べたいと思ったらレシピを作ってみよう

                                                         食べることと食中毒の予防

ちびっこクッキングルーム学習内容

@ 成長期のための食生活指針
A 「エコってなあに?」
B 料理するって楽しいんだね!
C 料理の献立を見よう
D さあ!調理の実習だ!
E みんなでいっしょに食べよう!
F 「きょう使った水(よごれぐあい)」について
G 「食べることってどんなこと?」
H 「食中毒を予防しよう」予防の三原則
I アンケートを書き込む
J だいじな後片付け

ちびっこクッキングルーム