食べることって、どんなこと?
@ なぜ、ご飯を食べるの?
体は目に見えないけれど、毎日少しずつ作り変えられながら
大きくなっていくんだ。毎日食べるご飯やおかずは、体を作る
もと。おおきくなるためにも、元気に過ごすためにも、大切なも
のなんだぞ!
A 好きなものだけ食べていたらいいの?
同じ物ばかりたべていると、栄養がかたより、元気パワーが出
ないぞ!いろいろなものを組み合わせて食べることが大切。
これ一つでOKと言う食べ物はないんだよ。
B 食べ物はどうなるのかな?
「肉や魚」は、血液・きんにく・ほね・歯を作り、「野菜」は、体調
をととのえる。「お米やパン」は、元気に活動するエネルギー源
(げん)になる。だから、いろいろ食べようね。よくかんで食べる
ことも大事だよ。
C なにをどのくらい食べればいいの?
一日合計30食品くらい食べれば、まあまあだね。
「食中毒を予防しよう」 食中毒予防の三原則
@ 新鮮な食品を買う
A 保存は冷蔵庫、冷凍庫
B 台所・調理器具・食品は清潔に
C 料理は十分加熱する
・めやすは,中心部が75℃で一分間以上に
・料理は、食べきれる量を作る
D 料理
・調理後は、なるべく早く食べる
・残ったものは、冷蔵庫に
・材料や器具は、よく洗います
・調理の時には、必ず手を洗いましょう
クッキングルームのアンケート
@ きょうのようなクッキングルームへ参加したのは はじめて ( )回目
A きょうは面白かった はい いいえ
B 調理はとても難しかった はい いいえ
C デコレーションすしはおいしかった
はい いいえ
D ミネステローネはおいしかった はい いいえ
E はじめての人と力を合せてやれた はい いいえ
F きょうのようなクッキングルームがあったら参加したい はい いいえ
G 食推員(おばさん)の教え方はよく分かった はい いいえ
H クッキングルームで思ったこと、感じたこと、反省など、
なんでもよいから、書いてください
ちびっこれしぴ