直線上に配置
直線上に配置

食べることって、どんなこと?

@ なぜ、ご飯を食べるの?
   体は目に見えないけれど、毎日少しずつ作り変えられながら
   大きくなっていくんだ。毎日食べるご飯やおかずは、体を作る
   もと。おおきくなるためにも、元気に過ごすためにも、大切なも
   のなんだぞ!
A 好きなものだけ食べていたらいいの?
   同じ物ばかりたべていると、栄養がかたより、元気パワーが出
   ないぞ!いろいろなものを組み合わせて食べることが大切。
   これ一つでOKと言う食べ物はないんだよ。
B 食べ物はどうなるのかな?
   「肉や魚」は、血液・きんにく・ほね・歯を作り、「野菜」は、体調
   をととのえる。「お米やパン」は、元気に活動するエネルギー源
   (げん)になる。だから、いろいろ食べようね。よくかんで食べる
   ことも大事だよ。
C なにをどのくらい食べればいいの?
   一日合計30食品くらい食べれば、まあまあだね。

「食中毒を予防しよう」  食中毒予防の三原則

@ 新鮮な食品を買う
A 保存は冷蔵庫、冷凍庫
B 台所・調理器具・食品は清潔に
C 料理は十分加熱する
  ・めやすは,中心部が75℃で一分間以上に
  ・料理は、食べきれる量を作る
D 料理
  ・調理後は、なるべく早く食べる
  ・残ったものは、冷蔵庫に
  ・材料や器具は、よく洗います
  ・調理の時には、必ず手を洗いましょう

クッキングルームのアンケート

@ きょうのようなクッキングルームへ参加したのは    はじめて ( )回目
A きょうは面白かった                       はい  いいえ
B 調理はとても難しかった                    はい  いいえ
C デコレーションすしはおいしかった                   はい  いいえ
D ミネステローネはおいしかった                 はい  いいえ
E はじめての人と力を合せてやれた               はい  いいえ
F きょうのようなクッキングルームがあったら参加したい はい いいえ
G 食推員(おばさん)の教え方はよく分かった          はい  いいえ
H クッキングルームで思ったこと、感じたこと、反省など、
   なんでもよいから、書いてください

                                                                          ちびっこれしぴ