H14.12.1 定例会
骨粗鬆症予防のヘルシークッキング講習会の反省。
@ 食材費にかかりすぎ、1.106円不足。食推員の負担になった。
A 講義が大変良かったと。生ゴミ処理実践者の発表に大きな拍手があった。
B ヘルスサポーター養成事業の計画実行について。
C 12.19親子食卓教室、12.20リハビリ者忘年会の調理協力を行うことを
確認。行政より依頼の行事として受け止める。
H14.12.6 臨時
行政(市保健推進課:保健師3名)と打ち合わせ。
H14.12.19 被依頼行事
行政依頼事業:親子食卓教室
親が幼児を置いて調理をするため、食推員は「子守り」。何のための依頼か?
H14.12.20 被依頼行事
行政依頼事業:リハビリ者忘年会 リハビリ者20名 家族4名 保健師介護師10名
食推員は5名協力。
うどん打ちをリハビリとして、保健師の指導で行う。食推員は5名で、40食分の
五目うどんのつゆを作り、高野豆腐、白菜と桜海老の卵とじ、デザートとして
抹茶プリンを作る。うどんが打ち上がると釜茹でにして、盛り付けて、三品を揃えて
出す。これだけの作業といえども、二階から地下一階へ持参することまで含めると、
相当な重労働の感。平均寿命70歳ほどにもなると・・・。
H15.1.5 定例会
12.2市食推協理事会の報告。
心臓病予防のヘルシークッキング講習会の事前研修。
1.20普及活動の内容の講義・料理献立等の協議決定。
献立の試作・試食。内容としては、作り方、かかる時間、料理のおいしさ、見た目の
良さ等の話し合い。
H15.1.20 主要行事
良い食生活をすすめる講習会「心臓病予防のためのヘルシークッキング」
一般29名 食推員5名
@ 食材配布・食生活指針・心臓病について・料理献立説明・実習・後片付け・
アンケート記入・
H15.2.1 定例会
1.6市食推協理事会の報告。
@ H14年度 中央地区活動の反省。
H14年度 中央地区普及活動の反省。
H14年度 行政(県・市)依頼事業についての反省。
A H15年度 年間活動計画について。
自主活動・行政依頼事業・ヘルスサポーター事業等。
B リハビリ者忘年会活動についての反省。.
その5