平成12年文部省・厚生省・農林水産省の3省決定による食生活指針

@ 食事を楽しみましょう。
A 一日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。
B 主食・主菜・副菜を基に、食事のバランスを。
C ご飯などの穀類をしっかりと。
D 野菜・果物・牛乳・乳製品・豆腐・魚なども組み合わせて。
E 食塩や脂肪は控えめに。
F 適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を。
G 食文化や地域の産物を活かし、時には新しい料理を。
H 調理や保存を上手にして、無駄や廃棄を少なく。
I 自分の食生活を見直して見ましょう。


糖尿病と食生活について学習する

@ 代謝・インスリン・高血糖などについて
A 合併症について
B 発病のようすなど。
C 血糖のコントロールなど。
D 自分に必要なエネルギー。
E 食品交換表について。
F 適度な運動について。


生活習慣病(糖尿病の自己管理)の確かめのために

@ 手足に痺れはありませんか
A やたらに喉が渇いたりしませんか
B 尿量が多くなったと感じますか
C 以前より食欲が旺盛になったと思いませんか
D 慢性的なだるさを感じていませんか
E 最近急に太った、また痩せたりしませんか
F 風邪を引きやすくなったと思いませんか
G 最近視力が落ちたと感じることはありませんか
H 吹き出物や湿疹が出来やすく(治りにくく)
  なったということはありませんか

※ 思い当たりませんか?「はい」のある方は要注意!

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糖尿病予防学習